Обо мне

Меня зовут Елена.

Мы живем с мужем в Чехии в городе Прага.

В этом блоге мне хочется поделиться своими мыслями о нашем будущем ребенке, который вот-вот придет на свет.

Для начала приоткроем двери в нашу семью. Интересно сложилась у нас судьба, ее можно упростить одной фразой: я русская, а он чех. И этот факт до сих пор вызывает живой интерес у многих наших друзей, знакомых и даже у нас самих. Казалось бы нет ничего удивительного в браках людей из разных культур, современное общество мало-мальски привыкло ко всему, однако, мы часто замечаем обратное.

Мы поняли, что с ожиданием ребенка неминуемо столкновение наших мнений по поводу воспитания и скорее всего мнений наших родителей. К примеру буквально неделю назад наши мамы горячо обсуждали как купать новорожденного. Оказывается в нашей семье купали детей всегда с головой, вода попадала и в глаза, и в ушки, но в семье мужа не торопились мочить волосы и глазки с ушками оставались сухими. А тут еще эта культурная призма, через которую проходят и колыбельные, и питание, и привычки, и режим и самое главное – языки.

Правда, что русская и чешская культуры близки, все мы по сути славяне и это отчасти нас молодых родителей успокаивает, но если бы все так было просто, я бы не заводила этот блог.

В этом блоге будут появляться комментарии от моей мамы Ольги – психолога, специалиста по раннему детству.

Целью этого блога собрать и привести в порядок мысли молодых родителей, в роли которых мы с мужем окажемся в конце октября 2014.

Приятного чтения!

podpis

 

Начало всех начал – маленький человек, который еще не родился, но его уже любят и ждут.

Надо сказать, что ждут его уже давно, это первый внучек, долгожданный. Бабушка- это я, но писать мне здесь хочется не только от себя, но и от имени дедушки, потому что ждем оба. О-о-о-чень.

Итак. Получили мы известие о том, что тест на беременность положительный – 14 февраля 2014 года. День Святого Валентина. Обрадовались всей семьей.

А семья у нас такая- папа Валерий – инженер, трудоголик, правильный человек с нежной душой. Мама Ольга – психолог (раннее детство), сын Евгений – лингвист-философ, зять Bohumil – экономист и дочь Елена – экономист-золотые ручки.

Стали ждать. Стали думать. Непросто вложить знания и опыт двух культур в еще не родившегося человека. Понимание приходит с мотивацией. Главный мотив – любовь. Лучший мотив.

Понемногу читаем и переводим книгу Никитиных – чтобы зять принял закаливание. Принял, начал обливаться холодной водой сам вместе с нами. Обсуждаем вместе практически все моменты жизни новорожденного ребеночка. Пока находим понимание. Чтобы и дальше было так.

Olga