«

»

Sep 07

Языки до рождения

Открыла для себя удивительное! Оказывается, голос мамы это самый важный голос в жизни малыша, его мозг уже давно готовится к будущей речевой деятельности и звук речи мамы, наверное, единственный звук, который радует, возбуждает, успокаивает и еще учит! Мамин голос напоминает малышу, что «все хорошо», другие же голоса даже близких людей не звучат для новорожденного малыша привычно. Дети узнают и запоминают интонации, ритмику, мелодию речи мамы. Малыш все слышит и когда мама радуется, и когда злится, когда ласково с ним говорит. Он не может понимать слов, но одно он понимает очень хорошо – это интонация, эмоциональная окраска предложений. Наука уже давно подтвердила, что индивидуальный поведенческий код человека закладывается еще до рождения и слова любви, произносимые родным и любимым голосом, отразятся на характере этого кода.

muzykalnaya-nota

Подведем итоги, малыш в последнем триместре не только хорошо слышит голоса родных, но и безошибочно узнает мой голос, голос матери. И делает он это так же хорошо, как и реагирует на солнышко, на темноту, на запахи и даже на вкус пищи – от солененького морщится, от сладенького улыбается. Самое главное, еще в утробе матери малыш фиксирует в памяти язык, на котором говорит мама и окружающие маму люди. Поэтому очень важно во время беременности уделять внимание малышу, разговаривать с ним, петь ему песенки, ведь как еще можно повлиять на развитие интеллекта и творческих способностей малыша?

ranneye-razvitiye-detey

Голоса других людей, в том числе и родных и близких, звучат для малыша примерно, как для нас «за стеной» – не слышно о чем говорят, но слышно, что говорят. Интересно, что мой ребенок уже сейчас реагирует на иностранные языки, на которых я говорю. Он отличает, говорю ли я с ним или с собеседником по телефону, с папой или с бабушкой. Какой уже умненький! Получается, что малыш к концу беременности станет таким опытным слушателем, что тут же заметит перемену, реагируя не на слова, а именно на ударение, акцент, интонацию или общий рисунок речи. А происходит это так: при новом звуке, малыш поворачивает голову, удивляется, затем привыкает, усваивает новое для него звучание. Этот опыт подтверждает, что дети до рождения уже могут учиться, у них уже есть память.

kommentariy

Совершенно верно написала. Можно попробовать давать послушать звук маминой песни, шепота, почитать любимое стихотворение, от которого маме самой хорошо на душе. Звуки цикады в сочетании с ароматом душистого табака в садике вечером – прекрасная релаксация для обоих – мамы и дитя. Можно позвенеть колокольчиком, постучать в маленький барабан, поиграть на ксилофоне – только нежно,немного ласково комментируя звук. Это твой ребеночек и ты можешь предлагать ему многое, что тебе нравится самой, зарождается новая вселенная – ваша семья, со своими звуками и красками, предпочтениями и правилами. Главное, чтобы всем там было место, и всем там было хорошо!

  • Алексей

    Вспомнилась фраза Ульяны, сказанная приерно в пять лет:
    “А зачем вы меня звали, когда я была в животике, чтобы я выходила? У меня от вас даже уши заболели. Я вам отвечала: “Э-э-э”, а вы не слышали”
    Толи на самом деле было так, толь это буйная фантазия – неизвестно.
    Но то, что ребенок в утробе слышит и реагирует на голос и на приконовния мамы-папы -это факт подтвержденный, Так, что разговаривайте с малышом и смотрите, как он вам отвечает.

    • Как здорово и интересно! Может быть, что Ульяночка и слышала. В современном мире есть еще много чего, что нам не известно. У нас забавно получается, когда папа с малышом разговаривает и руку на живот кладет))) Малыш как бы “замирает” от низкого тембра голоса, а потом ногой к-а-ак шевельнет только!)))

  • Здорово и интересно! А может быть Ульяночка и слышала. Не смотря на все знания, полученные в современном мире, мы еще многого не знаем. У нас смешно получается, когда папа разговариет с малышом и трогает животик))) малыш сразу как бы “замирает” и кажется, что прислушивается к низкому голосу)))